Hallo zusammen, Meine Freundin und Ich wollen in Frühling 2008 nach BC/ Alberta auswanderen. Mein Beruf ist Küchenchef und man hat mir gesagt das der Job sehr gefragt ist. Wir sind am planen, filosifieren und und und.... Jetzt habe ich ein paar fragen die Ich einfach mal in die runde schmeisse :
Wie sind die kochfähigkeiten der Canadier, oder besser gesagt hat man mit der Höllandische 5 Jährige Koch ausbildung und 18 Jahre erfahrung gute möglichkeiten ????
Wir haben uns gedacht Zwischen Calgery und Banff eine Wohnung zu suchen und dan entweder richtung Banff oder richtung Calgery ein Job anzunehmen. Da wir die Freiheit geniessen und auch verschiedene Tiere haben wollen wir sicher nicht in einer Grosstad oder eingeengt leben, jedoch wollten wir zuerst gemietet wohnen. Ist dies eine gute Idee oder ist die region nicht geeignet.
Gibt es alternative zu die oben genannte Region zum beispiel in BC oder Alberta..
Wir wollen anfangen normal zu arbeiten in Gastgewerbe und später eventuel ein eigenes (guestranch, Motel,Campground,Restaurant,Lodge, B&B) projekt zu starten..
Gute Kueche ist zum Grossteil auf die Staedte beschraenkt. Ausnahmen ddazu sind Orte die eine destination sind, also Niagara on the Lake, Stratfort, Warkworth, Muskoka etc. Wo es Leute mit Geld gibt, gibt es auch gute Restaurants. Auf dem Land sieht es ansonsten meistens duster aus, die meisten eateries sind Kettenrestaurants und/oder diners.
wir waren im august in ontario(lake of the woods), manitoba(winnipeg, altona,steinbach,morden,winkler ect.) und saskatchewan(yorkton,saska- toon) und 2004 in californien, und ich kann die meinung von mas zu 100% bestätigen. da wo leute kohle haben- kannste auf jeder ecke suuuper lekker essen,in o.g. ca-provinzen haben wir vergebens danach gesucht. in saskatoon z.b. sind abertausende restaurants, nur in den wir waren, haben wir nur eklige sch... bekommen.
Eigentlich beabsichte Ich irgendwo in Banff oder Calgery einen Job als Küchenchef anzunehmen, Jedoch denke Ich es ist besser sich erst eine weile als einfacher Koch oder Souschef anstellen zulassen zum die ganze abläufe in der Küche (die Einkäufe, Kalkulationen , Präsentationen und und und ) kennen zu lernen. Jetzt habe ich natürlich auch schon ein wenig in die jobbörse rumgeschaut und bemerkt das die Löhne so von 13 bis 20 CD pro stunde varieren. In dieses Forum schreibt man aber das die entlöhnung für Canada eigentlich nicht so gut ist ???? Stimmt das oder nicht???
Also, zwischen Banff und Calgary (1 1/2 Std. Autofahrt) gibt es nicht so viele Ansiedlungsmoeglichkeiten. Canmore und Cochrane sind da quasi die einzigen Gemeinden. Dazwischen gibt es ein grosses Indianerreservat.
Im Gegensatz zu den geschilderten Erfahrungen aus Ontario gibt es in Calgary, Canmore und Banff einige sehr gute Restaurants, weil hier ja sowohl Leute mit viel Geld wohnen, als auch Touristen, z.T. ebenfalls mit viel Geld, zum Urlauben herreisen. (Meine persoenlichen Empfehlungen gebe ich gerne weiter;-)
Es ist sicherlich eine gute Idee, das Ganze zuerst einmal von einer nicht so hochdotierten Stelle aus anzuschauen und kanadische Erfahrung zu sammeln. Ob das aber wirklich notwendig ist, haengt eben von Deiner Erfahrung ab und ob unter den Restaurants, in denen Du bisher gearbeitet hast, auch welche sind, die hier in Kanada bekannt sind, bzw. ob sie zu Vereinigungen wie z. B. der Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs gehoeren, die auch hier in Kanada (zumindest in Fachkreisen) bekannt sind.
Alternativen gibt es ueberall in West-Kanada. Ausser Banff werden Arbeitskraefte im Restaurantbereich auch in Jasper haenderingend gesucht (obwohl es in Banff viel mehr "bessere" Restaurants gibt als in Jasper). Auch in Britisch-Kolumbien gibt es Touristenschwerpunkte mit sehr guten Restaurants im Grossraum Vancouver (einschl. Whistler), im suedlichen Vancouver Island, im Okanagan Tal und den BC Rockies. Selbst ein kleiner Tourismusort wie Golden hat inzwischen mindestens 5 sehr gute Restaurants.
Wenn Ihr nach Alberta kommt und immer noch die Gegend um Banff/Calgary favorisiert, wuerde ich empfehlen, Euch das Buch "My Favourite Restaurants in Calgary & Banf" von Calgary's fuehrendem Restaurantkritiker John Gilchrist zuzulegen. Das sollte Euch einen guten Ueberblick ueber die fuehrenden Restaurants geben. Ein Gespraech mit dem Chefausbilder des kulinarischen Programs am Southern Alberta Institute of Technology (SAIT) koennte sicherlich auch nicht schaden (Info's ueber kanadische Besonderheiten / Networking / Kontakte).
Wenn Ihr Euch dann irgendwann einmal selbstaendig machen wollt, kommt es natuerlich darauf an, wo das sein soll und welches Publikum Ihr dort erwarten koennt. Ideen aus anderen Laendern sind zwar sicherlich ganz gut, aber wenn es nicht ein ganzjaehriger Tourismusort ist, sondern Ihr zum "Ueberleben" fuer den groessten Teil des Jahres auf das einheimische Publikum angewiesen seid, dann muesst Ihr Euch auch zwangslaeufig auf den Geschmack der Kanadier einstellen. Hier sind schon viele Leute gescheitert, die ihre eigenen Ideen durchsetzen wollten, ohne eine gruendliche Standortanalyse durchgefuehrt zu haben. Aber es gibt natuerlich auch diejenigen, die es im Laufe der Jahre geschafft haben, wie z. B. Charly vom "Bavarian Inn in Calgary's Naherholungsgemeinde Bragg Creek, neben seinen Kochkuensten sicherlich auch dank einer treuen deutschen Gemeinde, guten Restaurantkritiken und regelmaessigen Kochvorfuehrungen im Mittagsmagazin einer oertlichen TV-Station in Calgary.
Herzlichen Dank an allen, wauhw ich hätte nie gedacht das mann in soein Forum so schnell so gute Informationen bekommt.. Echt Positief. Naturlich habe Ich gestern alles gelesen und dadurch hat es naturlich wieder neue fragen gegeben......
Wir sind in der schweiz unter die besten 1000 Restaurants und wir bemühen uns sehr immer besser zu werden. Jedoch muss ich aus eigene erfahrung sagen : was ist den schon gut!!!!!! Wenn man in ein Restaurant geht und man nachher beim hinaus gehen kann sagen, jawohl das war sehr gut und da gehen wir sicher wieder hin oder erzählen es freunden , dan ist das in meine Augen ein gutes Restaurant.... Es gibt jedoch Restaurants in verschiedene Preisklassen... Also erwarte Ich in ein Billiges Restaurant weniger wie Ich in ein Teures Restaurant erwarte ....... Oder nicht ???? Meine erfahrung geht von einfaches Restaurant bis zu 1 und 2 Sterne Michelin Restaurants... Doch wo ist man am besten und am Glücklichsten denn das ist der springende punkt..... Bist du Happy in einen Betrieb wirst du dein bestes geben und alle erwartungen erfüllen... bist du nicht Happy dan kannst du auch nicht das beste aus dich rausholen.....
Achje wenn ich einmal über mein beruf anfange kann Ich nichtmehr aufhören....
Naja , wir haben gestern noch diskutiert und sind zu die schlussfolge gekommen das ein B& B nicht in frage kommt....
Ihr fragt Warum ?? Aus unsere erfahrung hier in unserem Restaurant wissen wir wie wichtig es ist Nicht nur eine gästegruppe (sprich touristen) anzusprechen sonderen ein so weit wie mögliches spektrum an verschiedene gäste zu haben.... Wenn du ausserhalb der Saison keine Gäste hast oder zu wenig, wo zahlt man dan die Rechnungen von.....
Die Idee welche wir beide voll unterstuzen ist eine Guestranch oder was ähnliches .. Das heisst Die eigene Wohnung, Zimmer zu vermieten, Aktivitäten zu organisieren, ein kleines Restaurant (für Gäste und einheimische) und natürlich viel platz für die Tiere und Pferde...
Dies alles ist dan natürlich wieder eine Preisfrage......hihihihi....(wenn das blöde geld nur nicht wäre)...
Naja was haltet Ihr davon.... Die meinungen sind mal wieder gefragt...