Also was ich am meisten in Kanada vermisste (außer richtig gutes Brot, Brötchen.... German Bakery heißt noch lange nicht, dass das Brot so schmeckt wie bei meinem Lieblingsbäcker.....), das ist Kartoffelsalat. Selber machen vor Ort, das ist klar für mich, aber beim Kartoffelkauf fängt es schon an. Bin da noch nicht richtig schlau geworden. Hier im Ländle steht ja alles auf dem grünen Band des Kartoffelsacks drauf: festkochend, Salatkartoffeln - Nicola, Selma.... Die mit dem blauen Band sind die mehlig kochenden Kartoffeln.
Wo / wie finde ich in B.C. z.B. typische Salatkartoffeln. Bei Quality Food bin ich (noch) nicht fündig geworden. Auch nicht bei The Country Grocer war die Auswahl besser, aber ich fand nicht die richtigen Kartoffeln. Die Kanadier, die ich fragte, konnten mir nicht weiterhelfen. Sie kaufen halt die riesigen XXL Kartoffeln (und Zwiebeln).
Gibt es überhaupt: Salatkartoffeln (dort)? fresh new potatoes
Man erkennt schon Unterschiede vom Aussehen der Kartoffeln, aber das Ergebnis ist dann gleich Null!
Rezept schwäbischer Kartoffelsalat (eines von vielen):
Es war mehr kanadisch als süddeutsch oder österreichisch oder.... kroatischer Kartoffelsalat mundet mir auch. Bloss bei Miracle Whip und Mayo fängt es schon an. Wenn es mal schnell gehen sollte und man steht vor der frischen Salattheke bei Quality Food und ist ratlos, weil alles irgendwie mit Miracle Whip oder Mayo untermengt wurde. Ich würde meilenweit fahren auf Vancouver Island für einen richtig guten Kartoffelsalat.
Hallo lakota, leider kann ich dir nicht in B.C. weiterhelfen, da wir in Ontario leben. Für den rheinischen Kartoffelsalat nehme ich jetzt immer die roten Kartoffeln, da sie festkochender sind als die gelben bzw. weißen. Andere Kartoffeln als diese drei 'Farben' und die Russet sowie diese Beutelchen mit den winzigkleinen Kartoffeln habe ich hier aber auch noch nicht gesehen.
"Richtige" Mayo mit allen Kalorien und Eiern bekomme ich hier nur in einem polnischen Laden (Euromaxx und Starsky). Vielleicht gibt es bei euch ein vergleichbares Geschäft? Jedenfalls schmeckt unser Kartoffelsalat damit annähernd wie aus Deutschland.
"rot" hilft schon weiter, weil wenn ich die Kanadier frage, sind sie ratlos, was ich eigentlich will. Beim gemeinsamen gelegentlichen Lebensmitteleinkauf wollte die Hausfrau die günstigen großen dunklen Kartoffeln kaufen, die zu fast allem verwendet werden. Werde erneuten Versuch starten.
Mayo geht garnicht oder Miracle Whip. Im Süden mischt man in der Regel keine Mayonaise in den Kartoffelsalat, gibt es aber auch. An der Nordseeküste mochte ich den Salat nicht.
Grillparzer sagte mal: Beschriebene Musik ist halt wie ein erzähltes Mittagessen...
So gehts mir mit dem Kartoffelsalat.
Ich sah auf V.I. Bekannte und Freunde, die in Plastikkübeln Kartoffelsalat kauften und sich darin vor Wonne badeten, hatte so eine weißliche Substanz. Da hilft nur eines, selber machen.
Einmal deutsches Brot gegessen oder im Little Bavarian gespeist und man denkt womöglich: Das ist original German Food.
ich hab zwar keine Ahnung wie man und mit was man Kartoffelsalat am besten macht (typisch Mann halt) ich weis aber wo man echts unverfaellschtes Deutsches Brot bekommt. Und zwar...............................bei mir, mit echtem deutschen Sauerteig richtig knuspriger Kruste und luftig leichtem Inhalt. Schmeckt einfach unvergleichlich.
Wir hatten vor einiger Zeit einige canadische Freunde und Bekannte eingeladen und diesen Leuten deutsches Brot angeboten, da meinten die doch glatt "Das kennen wir schon, schmeckt uns aber nicht" die meinten das sogennte deutsche Brot aus dem Superstore.
Na gut lange Rede kurzer SInn, wir baten sie mal zu probieren udn da hatten doch glatt 15 Kanadier in weiger als 10 Minuten 6 Pfund deutsches Brot verdrueckt und fragten nach mehr.
Soviel dazu. Uebrigens den Sauerteig haben wir von einem befreundeten Baecker in D bekommen. Der hat den tiefgefroren und Vakuum verpackt zu uns geschickt, mit genauer Anleitung wie der zu Verwenden ist. Schon nach 2 oder 3 weniger guten Versuchen, hatten wir heraus gefunden wie wir ein sehr gutes Ergebniss erziehlen koennen. In der Zwischenzeit haben wir das so perfektioniert dass es 110% so schmeckt wie bei unserem Baecker in D.
BTW den Sauerteig kann man, wenn man es richtig angeht immer weiter strecken so dass man immer frischen Sauerteig zur Verfuegung hat. Ein 3 -4 Pfund Brot zu machen dauert alles in allem nicht mehr als 2 Stunden, allerdings mit ein paar Pausen zum gehen des Teiges dazwischen.
also wir kaufen immer die Beutel mit diesen winzig kleinen Kartoffeln. Die nennen sich creamer potatoes, sind aber wunderbar festkochend und schmecken super. Eignen sich hervorragend für Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin...
Hallo, wir sind aehnliche Leidengegenossen..! Die Kartoffeln sind einfach... anders, um es vorsichtig aus zu druecken. Manchmal gibt es im kilopack ganz kleine Kartoffeln, die gut sind aber teuer. Wir hatten auch schon mit dem Namen Yukon/Yellow welche, die funktionierten. das Hauptproblem ist, das die K. oft hart sind und im letzten Augenblick nicht weich werden, sondern einfach zerfallen. Einige Farmer hier im Tal haben bessere, aber meist nur fuer den Eigenbedarf oder fuer einen festen Kundenkreis. Wir sind noch in der Warteschlange. Als Norddeutsche, schlesischer Abstammung wird der Salat mit Mayo zubereitet. Er kommt hier gut an, uebrigens auch wie das Brot des neuen Schweizer Baeckers im Ort. Ein Stop lohnt sich jetzt schon allein wegen dem Brot.
Wir persoenlich moegen den sueddeutschen Salat nicht so gern, er ist uns zu sauer, aber das ist ja das tolle in germany, das jede Region hoffentlich ihren Salat (und auch Kultur) behaelt und man so herrlich meckern und vergleichen kann. ( ich werde nie das Glitzern in den Augen, der Leute im Suedwesten, verstehen,wenn sie wurstsalat essen......muss ich aber auch nicht). Hier in Valemount ist bei allen Hochzeiten mushed potatoes mit und ohne stuff, der Hit. Das war frueher in D. oft ein Armeleuteessen..!
Also haut rein, damit nicht soviel in die Tonne fliegt...!
mich würde es mal interessieren wie ihr das mit quark macht? gibts dort ja nicht so wie wir ihn hier kennne oder? ich mache sehr viel mit quark und frag mich schon ob ich das dann alles nicht mehr machen kann?
wir pflanzen unsere eigenen Kartoffeln im Garten an, ich habe verschiedene Sorten ausprobiert und finde Carola, Yukon Gold und die All Blue gut für Kartoffelsalat. Die All Blue wird lila wenn man sie mit Essig anmacht und das sieht dann richtig grell aus. Wenn ich auf Parties gehe, wo man was mitbringen soll, dann gibt es immer lila Kartoffelsalat, kommt gut an.
@radieschen: Quark selber machen! 3,25 % Buttermilch...fuer 2 Stunden im Backofen bei 170 G, dann Ofen ausschalten und Buttermilch im Ofen ueber Nacht auskuehlen lassen. Am naechsten morgen durchs cheese cloth geben um die Fluessigkeit abzugiessen. Absolut lecker und da kommt kein gekaufter Quark mit! Ich nehme immer gleich 4 liter Buttermilch (ergibt 1,5 bis 2 kg Quark, je nachdem wie trocken du ihn moechtest). Der Quark haelt sich dann im Kuehlschrank mindestens 2 Wochen und du kannst ihn nach Bedarf verbrauchen. Habe auch unter Quarkentzug gelitten, bis mir jemand dieses Rezept verraten hat.
Zitat von Wilmawir pflanzen unsere eigenen Kartoffeln im Garten an, ich habe verschiedene Sorten ausprobiert und finde Carola, Yukon Gold und die All Blue gut für Kartoffelsalat. Die All Blue wird lila wenn man sie mit Essig anmacht und das sieht dann richtig grell aus. Wenn ich auf Parties gehe, wo man was mitbringen soll, dann gibt es immer lila Kartoffelsalat, kommt gut an.
Das war jetzt echt interessant zu lesen über all die Kartoffeln-Brot-Quark-Erfahrungen - und aus den unterschiedlichsten Teilen Kanadas.
Beim Brotkauf in Kanada müssen wir uns unbedingt abgewöhnen, auf das Brot im Supermarkt zu drücken, um festzustellen, ob es nicht doch ein wenig knusprig außen ist. Alte Gewohnheit.
Zitat von manitobain@radieschen: Quark selber machen! 3,25 % Buttermilch...fuer 2 Stunden im Backofen bei 170 G, dann Ofen ausschalten und Buttermilch im Ofen ueber Nacht auskuehlen lassen. Am naechsten morgen durchs cheese cloth geben um die Fluessigkeit abzugiessen. Absolut lecker und da kommt kein gekaufter Quark mit! Ich nehme immer gleich 4 liter Buttermilch (ergibt 1,5 bis 2 kg Quark, je nachdem wie trocken du ihn moechtest). Der Quark haelt sich dann im Kuehlschrank mindestens 2 Wochen und du kannst ihn nach Bedarf verbrauchen. Habe auch unter Quarkentzug gelitten, bis mir jemand dieses Rezept verraten hat.
lg Ilse
Und der Käsekuchen mit dem selbstgemachten Quark ist der Hammer Mache mir in CA auch immer so meinen eigenen Quark. LG